Салат из петрушки
Популярнейшая приправа в кулинарии — петрушка. В пищу употребляют все части растения. Салат из петрушки не только очень полезен, но и дополнит ваш стол новым оригинальным блюдом. Ее любят за приятный пряный вкус и аромат, обусловленный содержанием эфирного масла. Основу эфирного масла составляет кристаллическая камфора или по-научному – апиол. В старину камфора из петрушки применялась при малярии и туберкулезе.
Благодаря действию на гладкие мышцы петрушку применяют при дисменоррее, аменоррее. Однако она противопоказана при беременности. Также в корнях содержатся ?-пинен, миристицин и петросилан, за счет которых петрушка проявляет дезинфицирующие, мочегонные и отхаркивающие свойства.
Полезные свойства петрушки многочисленны. В народную медицину петрушка вошла также как обезболивающее и стимулирующее иммунитет средство. Существует даже поговорка : «Кто петрушку жует, тот долго живет». Петрушку можно использовать не только как приправу, из нее можно приготовить полезный салат с творогом.
Ингредиенты:
- — корень петрушки, 2 штуки
- — творог, 200 г
- — морковь, 1 штука
- — сметана, ? стакана
- — мята, 6 листиков
Приготовление:
Промыть корни петрушки, морковь, очистить их и натереть на мелкой терке. Аккуратно смешать с творогом. Заправить сметаной и посыпать мелко порубленными листочками мяты.