Эти вкусные и полезные сливы
Плоды сливы не только вкусные, но и полезные — как свежие, так и переработанные. Они содержат много органических кислот (особенно яблочной и лимонной), каротина (провитамина А), пектинов, клетчатки, Сахаров, витамины В1, В2, E, К, Р, РР, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь и цинк. Солей калия в сливах столько, как и в бананах, вишне, малине, цветной капусте. Да и вообще минеральных веществ больше, чем в яблоках и грушах.
Химический состав слив колеблется в зависимости от вида. Слива — чемпион среди фруктов по содержанию витамина В2, который положительно влияет на нервную систему, улучшает белковый обмен. Витамин Р укрепляет сосуды, возвращает им эластичность. Причем он сохраняется даже при обработке.
В сливах много клетчатки, поэтому они выводят из организма продукты обмена и токсины. Благодаря наличию пектина сливы оказывают легкий слабительный эффект, поэтому их используют при хронических запорах. Для этого утром натощак употребляют по 10-12 плодов.
К тому же они очень возбуждают аппетит, и улучшают пищеварение, дезинфицируют кишечник, действуют как легкое мочегонное благодаря содержанию большого количества органических кислот.
Очень полезны при болезнях почек, ревматических болезнях и подагре, при атеросклерозе, так как способствуют выведению из организма холестерина, улучшают мозговую деятельность и память. Полезны при малокровии, так как богаты железом, и при общей слабости организма.
Кроме того, как и другие плоды, содержащие пектины, сливы способствуют выведению из организма радиоактивных веществ, полезны больным гипертонией — выводят избыток воды и кухонной соли. Вместе с тем многие сорта слив содержат большое количество сахара, поэтому их нужно осторожно употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Слива — одна из немногих культур, плоды которой при подвяливании и потере сочности становятся еще более сладкими и приобретают особый аромат.Чернослив-это один из самых легких способов поплнить свой рацион растворимой клетчаткой. Эта клетчатка крайне важна. Она способствует снижению «плохого холестерина», уменьшает риск инфаркта. Особенно необходимо помнить об этом людям старше 50. Согласимся, гораздо приятнее съесть вовремя полезный фрукт или овощ, вкусный салат или выпить сок, нежели травить себя лекарствами, вследствие недополучения организмом элементарных витиаминов и микроэлементов.
Полезен также напиток из сушеных листьев сливы, оказывающий мочегонное и слабительное действие, его полезно пить при высокой температуре.
В питание детей сливы вводят в рацион приблизительно с года. А вот кормящим мамам есть сливы нежелательно — это может вызвать понос и вздутие живота у малышей.
Люблю сливы в любом виде, но предпочтительнее — свежие.
Познавательная статья, спасибо.
Сливы вкусны, черносливы еще вкуснее, а почему белосливы не делают или красносливы.
У нас в семье есть разделение: мужчины любят живые сливы, а женщины — чернослив. Это трудно объяснить, но факт. Главное, что все получают массу полезного. Спасибо за подробное описание.
Сливы — очень полезные и вкусные фрукты! Спасибо за интересную информацию.
Люблю чернослив, очень.
Замечательная статья. Мне очень понравилась. Хочу добавить, что сливы еще регулируют кислотно-щелочной баланс в щелочную сторону. Так что они еще и очень полезны при закислении организма человека.
А мне больше желтые сливы нравятся, они позднее созревают и сладкие как мед! ))
Столько полезного в сливах,на самом деле они очень вкусны и редко,кто их не любит
Существует множество сортов слив, но мне больше нравятся сладкие крупные.
Обожаю сливы, а сколько в них полезных веществ оказывается!
Люблю и свежие сливы, и чернослив! Столько витаминов!
Люблю сливы, а вот дочь долгое время отказывалась от них — не нравилась большая косточка внутри
На даче растут и плодоносят сливы разных сортов. Ел и не задумывался, что они могут быть настолько полезными. Спасибо за подробные сведения.
Люблю сливы и чернослив тоже, о полезных свойствах сливы даже и не сомневалась, спасибо за статью!
А мой организм отказывается принимать слива и вишни. Реакция одинаковая — сразу начинаются спазмы и боль в желудке. Так что вкус сливы я помню по ранним годам. Хотя очень жаль…
Видите сколько мнений.
Чаще всего сливам поют дифирамбы. а если они еще обладают свойством закислять организм, что оказывается крайне полезно, то они действительно стоят нашего внимания.
Ну, если не не переваривает организм, может попробовать пюре из слив. А вишневый пирог может стать альтернативой свежей вишне.
Конечно,это уже не так полезно, но ведь очень приятно.
Согласитесь:)