Артишок:полезные свойства
Артишок- это полезно! И вкусно. Не сомневайтесь. Если увидите на прилавке интересный овощ , напоминающий шишку — попробуйте ввести его в свой рацион. Полезные свойства артишока помогут вам наладить работу пищеварительного тракта. Он будет полезен и нашей печени, поможет ей в нелегкой работе детоксикации нашего организма. Артишоки варят, тушат, маринуют. И вкусно, и полезно, и калорий немного.
Полезные свойства артишока
Содержащийся в данном продукте цинарин препятствует формированию атеросклероза.Целебные свойства артишока таковы, что уже по прошествии двух недель после включения его в свой рацион, резко снизится уровень холестерина, резко улучшится самочувствие у больных с данным заболеванием.
Так же цинарин оказывает мочегонное и желчегонное воздействие на организм. Кроме всего прочего цинарин является сильным природным антиоксидантом, который на пару с витамином С нейтрализует свободные радикалы, предупреждает раннее старение, препятствует формированию раковых клеток и заболеваний связанных с сердцем.
Инулин, который является естественным пробиотиком, стимулирует формирование полезных бактерий в кишечнике, снижает содержание холестерина и глюкозы. Это достаточно полезное вещество уменьшает уровень сахара в крови, увеличивает всасывание кишечником минералов, оказывает благоприятное влияние на густоту костной ткани и ее минерализацию.
При достаточно сильной интоксикации организма советуется принимать артишок для предупреждения патологических изменений в крови. Данное растение способно стимулировать деятельность кишечника, оно улучшает иммунную систему и увеличивает сопротивляемость разным инфекциям, устраняет запоры, лечит диспепсические расстройства, снабжает организм значимыми питательными веществами, выводит азотистые соединения и улучшает состояние кожи.
Кроме того, что артишок это природное лекарство из него можно приготовить изысканные закуски. Артишок подают под разными соусами. Маринованным его хорошо подавать как гарнир к мясу, используют его также в качестве начинки для пиццы. У артишока очень приятный ореховый привкус.
Что говорят врачи об артишоке.
Не использую их, нужно будет попробовать.