Полезные свойства айвы.Рецепт салата.
Еще до нашей эры, во втором тысячелетии, было введено в культуру такое интересное растение как айва. Плоды айвы у древних греков считались символом красоты, любви и плодородия. Полезные свойства айвы впечатляют.
Очень полезен сок айвы. Он оказывает общеукрепляющее, антисептическое, кровоостанавливающее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому плоды рекомендуют при малокровии, заболеваниях сердца, сосудов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта.
Мякоть плодов имеет противорвотный эффект. Айва благотворно воздействует на психику, улучшает настроение. Особенно айва полезна для астматиков.
К сожалению, плоды айвы малопригодны для употребления в свежем виде. Однако не менее полезны салаты и винегреты из айвы печеной, вареной, тушеной.
Предлагаем рецепт салата из айвы с сыром, который подойдет к праздничному столу, готовится быстро, а польза его несомненна.
Ингредиенты:
- — айва, 2 штуки
- — сыр, 150 г
- — смесь орехов, 100 г
- — сметанный соус, 1/2 стакана
- — сок лимона, 1 ч. ложка
Приготовление:
Нарезать айву небольшими ломтиками. Сахар растопить на сухой сковороде, добавить сок лимона, кусочки айвы и обжарить их 2-3 минуты.
Можно добавить при желании столовую ложку коньяка. Натереть на крупной терке сыр, посыпать им айву и заправить салат сметанным соусом.
Перед подачей посыпать салат смесью измельченных орехов: грецких, миндаля, фундука.
Полезный салат готов.
Для соуса: 6 ст.л. воды смешать с бульоном, лимонным соком и оливковым маслом. Добавить петрушку. Салат полить соусом и посыпать кедровыми орешками (270 ккал).