Свекла печеная
Свекла настолько часто используется для приготовления пищи, что воспринимается как ничем не примечательный, «обычный» овощ. Однако еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ называл свеклу целебным растением. В старину ее использовали для лечения инфекционных заболеваний, кожных воспалений.
В свекле содержится большое количество солей железа, поэтому свеклу, испокон веков, использовали для лечения заболеваний крови. Есть данные о лечении малокровия свеклы Парацельсом еще в 16 веке. Еще одним ценнейшим элементом, которым богата свекла, является йод.
Овощ полезен при аллергии у детей. Это возможно благодаря уникальному витамину U. Свекла помогает усваиванию кальция, выведению его излишков, а также радиоактивных веществ. Содержащийся в ней бетаин способствует повышению физической выносливости.
Но в сыром виде свеклу можно употреблять далеко не всем, так как ее пищеварительные волокна могут вызвать нарушение работы кишечника. При тепловой обработке можно сохранить свойства корнеплода, например, если использовать рецепт приготовления полезной свеклы печеной.
Ингредиенты:
- — свекла, 2 штуки
- — корень хрена, 1 штука
- — масло растительное, 2 ст. ложки
- — уксус столовый, ? стакана
- — тмин, соль, черный перец, по вкусу
- — лавровый лист, 3-4 штуки
Приготовление:
Свеклу вымыть и запечь в кожуре. Почистить теплой, нарезать дольками и уложить в блюдо. Посыпать сверху тертым хреном и черным перцем. Добавить лавровый лист и залить уксусом, разведенным равным количеством воды. Оставить на ночь. Утром заправить растительным маслом и посыпать тмином, растертым с солью.