Холодный свекольный борщ
Вот и наступило долгожданное лето.
Жара.
Истосковавшийся по витаминам организм, будет благодарен за такой легкий, но достаточно сытный супчик под симпатичным названием Холодник.
По крайней мере так его называют у нас в Литве. «Шалтибаршчяй» — в переводе на русский – холодный борщ. Сокращенно — холодник свекольный.
Готовится очень быстро, и поедается также быстро и с удовольствием.
Для холодника потребуется:
- Баночка маринованной свеклы, желательно , чтобы маринад был слабокислый. В крайнем случае, свеклу можно отварить самому (это дольше, но — экономнее ).
- Пачка жирного кефира (1л)
- 4-5 свежих огурца
- Зеленый лук, укроп
Режем овощи, заливаем кефиром, туда же выкладываем маринованную свеклу (предварительно слейте маринад — не стоит злоупотреблять уксусом). Добавляем зелень. Солим.
Если вам кажется, что холодник получился слишком густым, разведите его простой минералкой.
Любители могут подать к холоднику свекольному горячую молодую картошечку. Не будет лишним добавить в тарелку половинку сваренного вкрутую яйца.
Наслаждайтесь.
Полезная и вкусная еда.