Сливочное масло
Король воскликнул: - Масло! Отличнейшее масло! Прекраснейшее масло! Я так его люблю!
Как приятно поутру попить кофейку и съесть бутерброд с маслом, да с красиво уложенными кусочками колбаски. Многие даже не представляют себе завтрак без вкусных бутербродов со сливочным маслом. Хотя таким образом к маслу относятся не все, некоторые говорят, что в масле одни жиры и это очень вредно для здоровья.
Давайте разберемся — насколько масло полезно или вредно для человека. На Руси всегда любили кушанья со сливочным маслом: разнообразные бутерброды, добавляли в каши и пюре. И правильно делали, так как нашему организму просто необходимы жиры. Тем не менее, бытует мнение, что масло вредно для здоровья. На самом деле вредность масла очень сильно преувеличена. Такое убеждение закрепилось с 80…90-х годов того века, во время антихолестериновой компании. После того времени рафинированное растительное масло и маргарин многим заменили в рационе сливочное. Специалисты же заявляют, что жиры — это жизненно необходимые для человеческого организма вещества, активно участвующие в обменных процессах. При нехватке жиров кожа становится тусклой, сухой, может шелушиться и мозг работает в пол силы. И именно сливочное масло является одним из полезнейших среди биологически ценных жиров. В нем много микроэлементов и витаминов, особенно богат витамином А, кроме этого имеет идеальный баланс необходимых жирных кислот. Полезно знать, что настоящее сливочное масло высокого качества предотвращает развитие катаракты и артрита, помогает сохранить эластичность артерий, укрепляет иммунитет и обладает противомикробным действием. Считается, что сливочное масло может стать причиной инфаркта. Так ли это? Конечно, нет. И ученые опровергли это устоявшееся мнение: французы довольно много едят сливочного масла, и в крови содержание холестерина у них больше чем у американцев. Но вот смертей по причине инфаркта намного меньше. Риск инфаркта, как поясняют ученые, возрастает при ожирении и недостатке в дневном рационе растительной пищи. Холестерин, который в сливочном масле все же есть, не вреден и необходим организму. Он участвует в синтезе витамина Д, производстве гормонов и нужен для образования нервов и мембран клеток. Разумеется, важно чтобы масло было качественное, а не подпольного происхождения, поэтому выбирайте внимательнее. Если вы собираетесь покупать сливочное масло, то лучше брать масло в непрозрачной упаковке, это поможет сохранить витамин А. С той же целью дома лучше хранить в непроницаемой для света посуде. На таком масле лучше не жарить, так как от нагревания тоже уменьшается содержание витамина А. В общем, кушайте сливочное масло на здоровье, ведь это вкусно и полезно!