Ее величество Тыква
Королева семейства тыквенных !
К сожалению, немногие современные люди любят тыкву. Особенно категорично к ней относятся те, кого в детстве перекормили тыквенной кашей. А между тем, тыква – это очень здоровый и полезный продукт. И кстати, в тыкве мало клетчатки. Так что употреблять ее допустимо в любых разумных количествах.
Очень полезно при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Мякоть тыквы содержит витамины В, С, каротин, кремниевую кислоту. Она богата калием, магнием, фосфором, железом, органическими кислотами. Тыквенный сок обладает мягким очищающим действием. Он способствует выводу хлористых солей из организма. Особенно полезна тыква диабетикам. Тыква обладает легким слабительным и мочегонным эффектом. Также, тыквенный сок применяют и наружно: прикладывают к воспалённым местам кожи, например при ожогах и экземах. Тыквенные семечки – известное и очень эффективное противоглистное средство. А известный японский специалист по диетологии Дж. Азава присвоил тыкве первое место в своем списке полезных продуктов. Наиболее ценные, по его мнению, семечки от тыквы круглой формы. Из тыквы делают всевозможные салаты, выжимают сок.Особенно вкусно и полезно подкислить сладковатый вкус тыквы лимоном, либо смешать с соком антоновки.Тыквенные оладьи, запеканки, знаменитая пшенная каша с тыквой, плов и пудинги – тыква, по праву, может гордитсья изобилием блюд, которые можно приготовить на ее основе. Ешьте тыкву и будьте здоровы.
М-м-м-м, всегда любила тыквенно-морковный свежевыжатый сок. А теперь, после такой информации, придётся подналечь на тыкву основательно :).
Одно из замечательных свойств тыквы-это ее непритязательность в хранении.
К слову сказать, мы только сейчас закончили поедание прошлого урожая.
Приятного аппетита!