Черная редька:полезные свойства и лечение
Народная молва не слишком благосклонна к редьке, отождествляя ее в своих пословицах и поговорках с чем-то очень надоевшим или раздражающим. Связано это с горьким и жгучим вкусом черных корнеплодов, который приходится по вкусу лишь самым отчаянным любителям острого. Но только ли в гастрономии находится применение черной редьке? Конечно же, нет: она – известное еще древним знахарям средство лечения многих болезней.
Полезные свойства черной редьки — это всем и известные рецепты от кашля, и косметические маски и вкусные полезные блюда.
Чем полезна черная редька и какие вещества делают ее целебной
Если проанализировать состав этого с виду неприметного и не слишком аппетитного корнеплода, можно с удивлением обнаружить, что он – настоящая природная «аптека», способная конкурировать по своим лечебным свойствам с самыми дорогими лекарствами.
Содержание
- Какие вещества и витамины содержатся в редьке
- Лечимся черной редькой
- Черная редька в косметологии
- Когда и кому нельзя есть редьку
Какие вещества и витамины содержатся в редьке
Черная редька содержит в себе немало витаминов (больше всего в ней – витаминов С, К, А, В9), железа, цинка, калия и фосфора. Органические кислоты и эфирные масла – вот что еще делает ее абсолютно необходимым элементом питания, ведь они помогают бороться со старостью, помогая человеку сохранять бодрость до преклонных лет.
Редька (вернее, содержащиеся в ней фитонциды) – замечательный и очень сильный природный антибиотик: именно это качество делает корнеплод средством номер один в домашнем лечении простуд и бронхитов.
Большое количество калия прекрасно помогает от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость, а железо принимает самое активное участие в процессах кроветворения, поэтому хорошее здоровье немыслимо сохранить без редьки.
Своей способностью улучшать пищеварение редька обязана тем самым горьким веществам, за которые ее так ругает народная молва: эфирные масла оказывают раздражающее действие на вкусовые рецепторы и усиливают выработку желудочного сока. Поэтому если у вас неважный аппетит, естественная горечь редьки поможет его разбудить.
Лечимся черной редькой
Вот некоторые народные методы лечения черной редькой, отлично помогающие при самых разных хворях: они просты и надежны, однако из-за специфической остроты и горечи редьки могут использоваться с оглядкой и только после врачебного разрешения.
Бронхит и простуда
Сок редьки – вот что помогает быстро унять кашель, улучшить отхаркивание и облегчить состояние простудившегося человека. Получить сок из редьки непросто, особенно ближе к весне, когда она уже слегка подвяла, поэтому обычно делают так: вымыв крупный корнеплод, срезают его верхушку и корень, в широкой части делают углубление, куда кладут немного меда, чтобы процесс выделения сока шел быстрее. Затем насквозь прокалывают редьку острой спицей и ставят в стакан или чашку.
Мед «вытягивает» сок из редьки и уже спустя несколько часов можно получить небольшую порцию снадобья. Его нужно пить по одной чайной ложке, следя за ощущениями в желудке: если он начинает болеть, то лечение лучше прекратить.
Горчичники из редьки
Редька обладает сильным местным раздражающим действием на кожу, улучшая кровообращение в довольно глубоких ее слоях, а целебные эфирные масла проникают сквозь поры и добираются до очагов воспаления, поэтому можно попробовать сделать «горчичники» из тертой и отжатой редьки.
Для этого просто разложить ровным слоем редьку на спине или груди, используя марлю, чтобы избежать сильного раздражения кожи. Ради усиления эффекта к массе можно добавить немного меда. Держать, пока ощущается жжение.
Артриты, невралгии, радикулиты
Воспаление суставов или защемление нервных окончаний – состояние каторжное, лишающее человека способности нормально двигаться и даже спать. Если внезапно разыгрался застарелый артрит или спутал все жизненные планы радикулит, можно попробовать приложить компресс из сока редьки или тертой сердцевины: они помогут снять воспаление, согреть и унять боль.
Малокровие
Хороший способ улучшить состояние – пить своеобразный коктейль из соков редьки и моркови: их в равных количествах нужно хорошенько вымыть, очистить, обрезать и потереть на мелкой терке, чтобы лучше выходил сок. Отжать, смешать выделившиеся соки и пить ежедневно по нескольку столовых ложек, внимательно следя при этом за реакцией желудка.
Гнойные раны
Если загноилась рана, быстро вытянуть гной и ускорить выздоровление поможет компресс из тертой редьки: ее аккуратно распределяют по марле и привязывают к нагноившемуся месту. Лучше делать это на ночь.
Черная редька в косметологии
Да-да, ее используют и в домашней косметологии: сок редьки и компрессы из нее замечательно отбеливают лицо и избавляют от веснушек. Для этого лицо ежедневно протирают ватным тампоном или подушечкой, обмакнув их в сок, смешанный с яблочным уксусом в равных частях.
«Пятачки» из редьки – хорошая альтернатива дорогим кремам для ухода за кожей под глазами: если их использовать регулярно (один-два раза в неделю). Такая процедура замечательно улучшает состояние кожи, подтягивают ее, снимают отеки и круги.
Когда и кому нельзя есть редьку
Из-за своей горечи и резкого вкуса блюда из редьки – роскошь для не совсем здоровых людей. Они должны быть однозначно исключены из меню всех, у кого не в порядке пищеварение: спровоцировать тяжелейший приступ гастрита, язвы, панкреатита или «сдвинуть» камни в желчном пузыре – пара пустяков, если побаловаться даже мизерной порцией редьки.
Еще одна категория больных, для которых редька – табу, — почечники, страдающие почечнокаменной болезнью.
Обменные нарушения в организме, следствием которых стал хотя бы один приступ подагры, тоже должны заставить человека навсегда исключить редьку из своего рациона.
Черная редька в разных ситуациях может стать как верным помощником, так и злейшим врагом – все зависит от состояния здоровья и величины списка отмеченных в медицинской карте болезней. Чем он больше – тем осторожнее нужно относиться к редьке.