Гранат:полезные свойства
Гранат раньше называли карфагенским яблоком, а всё потому, что попал он в Европу из столицы Финикии – Карфагена. Плод, содержащий до полутора тысяч семян, с рубиновой сочной мякотью, невероятно вкусной и полезной, моментально стал любимым и популярным. Гранат снискал себе уважение не только за отменные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Издревле из граната делали сок и применяли для профилактики и лечения множества недугов.
Античные врачи хорошо знали, что гранатовый сок – это напиток лекарственный и очень полезный, поддерживающий работу сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, почек, печени. Современные ученые нашли в мякоти граната много органических кислот, витаминов и полифенолов, которые нейтрализуют и сдерживают в нашем организме вредные реакции, поэтому сок граната рекомендуют и успешно применяют при злокачественных опухолях и при лечении лучевой болезни.
Гранатовый сок богат сахарами и железом, и представляет собой сбалансированный витаминный комплекс, созданный самой природой. Сок граната укрепляет кровеносные сосуды, очищает кровь от атеросклеротических бляшек.
В мякоти граната очень много дубильных веществ, которые не только придают плоду терпкий и кисловатый вкус, но еще и являются отличным антисептиком, поэтому сок граната благотворно влияет на микрофлору кишечника, нейтрализуя вредные бактерии. Но не только мякоть граната славится своей полезностью.
Кожура граната используется при расстройстве кишечника. Она оказывает вяжущее действие, поэтому при поносе рекомендуется заварить в стакане кипятка несколько гранатовых корочек, настоять несколько часов и пить как чай. Хорошо помогает при желудочных болезнях и чай из сушеных цветков граната.
При всей своей полезности гранат – это еще и восхитительно вкусный плод! На Востоке бытует поверье, что соком из плодов граната наслаждаются праведники в раю, где цветут и плодоносят кущи гранатовых деревьев. Получается, что сок граната – это напиток праведников.
Мы, живущие на грешной земле, тоже имеем возможность отведать этого полезного напитка. Нет ничего вкуснее гранатового сока, но чтобы приготовить его, следует знать, что для этих дел нужно выбрать плоды с темной кожурой. Как правило, это верный признак того, что плод граната созрел и приобрел замечательные вкусовые качества. Ведь недозрелый гранат имеет бесцветную, водянистую и бесполезную мякоть.
Для того, чтобы выжать сок из граната, обычные центробежные соковыжималки использовать нельзя. Лучше всего подойдет ручная соковыжималка-пресс. Свежевыжатый сок граната на вкус очень насыщенный, а иногда может даже оказаться слишком кислым, поэтому рекомендуется разбавлять его сладкой водой.
Можно, конечно, купить сок граната в магазине, но следует знать, что в нем будут присутствовать консерванты, он будет пастеризован, а это лишает его части полезных свойств. И еще, сок гранатовый покупной обычно смешан с яблочным, поэтому рассчитывать на его стопроцентную натуральность не стоит.
Из плодов граната делают не только сок. Зерна граната используют во всевозможных салатах для придания им пикантного кисловатого вкуса, с зернами граната запекают мясо, а еще зерна граната служат украшением кулинарных изделий.
Вот такое оно, карфагенское яблоко.
А вот так оригинально предлагают быстро очистить гранат.