Полезный завтрак из ржаного хлеба
Наступили зимние холода, это время, когда организму так не хватает солнца и витаминов. Какой вкусный и полезный завтрак можно приготовить?
Медики рекомендуют в это время включить в рацион ржаной хлеб. Незаслуженно забытый очень полезный продукт. Хлеб из ржаной муки укрепляет здоровье и обладает целебным действием.
Полезные свойства ржаного хлеба можно перечислять долго. Кроме витаминов, особенно таких нужных для организма как витамины группы В, он содержит в два раза больше калия и магния, по сравнению с пшеничным хлебом, большее количество железа.
Кроме того, в ржаной муке обнаружена аминокислота лизин, входящая в состав практически всех белков организма человека. Ржаной хлеб выпекается без дрожжей, поэтому его важным преимуществом является низкая калорийность, что способствует поддержанию фигуры в норме.
Употребление хлеба улучшает обмен веществ и способствует профилактике многих заболеваний. А еще из ржаного хлеба можно приготовить вкусный завтрак — торт бутербродный.
Ингредиенты:
- — хлеб ржаной, буханка
- — печеночный паштет, 100 г
- — ветчина, 100 г
- — 1 яйцо вареное
- — сыр, 100 г
- — масло сливочное, 100 г
- — зелень рубленая, столовая ложка
- — майонез, 1/2 стакана
Приготовление:
У хлеба отрежьте корки и разделите его на 3 пласта. Сыр натрите на терке, смешайте его с размягченным маслом и зеленью. Намажьте массой первый пласт, накройте вторым.
Нанесите слой паштета, положите на него кусок хлеба и смажьте его майонезом. Сверху положите нарубленную ветчину и натертое яйцо. Лучше желток потереть отдельно на мелкой терке.
Бока смажьте маслом и посыпьте рубленой зеленью. Перед подачей разрежьте на куски как торт. Можно подать со стаканом томатного сока.
Это будет простой, вкусный и полезный завтрак.