Хурма:полезные свойства
Хурма – весьма вкусный и полезный продукт, который не так давно стал широко известен всему миру. Родиной хурмы является Китай, однако основные ценные свои качества она приобрела в Японии. Именно сорта, произрастающие в этой стране, считаются и по сей день самыми полезными. Только в конце 19 века «китайский персик» (как называют фрукт) распространился по миру. Хотя для нас главная тема, это хурма и полезные свойства солнечного фрукта, но используются и дерево, и листья.
Хурма бывает разных видов и сортов
Сегодня существует порядка 200 сортов хурмы, причем выращивают ее по всему миру. На прилавках овощных магазинов можно встретить как традиционные виды фрукта, так и экзотические. К последним относится «шоколадный пудинг» — южноамериканская хурма, еще одно название этого же фрукта — «черное яблоко» дано не случайно, ведь плод вырастает до размеров гигантского яблока весом 700-900 граммов. Созревая «черное яблоко» постепенно темнеет и приобретает красивый шоколадный оттенок.
Хурма, королек, шарон — по разному называют солнечный плод в разных странах. Есть и другая интересная экзотическая разновидность – «бархатное яблоко». Растет такое «яблочко» на Филиппинах, имеет ярко-красный, выраженный цвет. А само дерево используется мастерами для изготовления изысканных музыкальных инструментов.
Содержание
- Химический состав хурмы
- Полезные вещества
- Использование фрукта в традиционной и народной медицине
- Хурма и бактерии убивает и восстанавливает
- Листья используем тоже
- Хурма: противопоказания
Химический состав хурмы
Польза хурмы для организма просто неоценима. Объясняется она богатым содержанием полезных веществ. Так, в плоде содержится калий и йод, магний и железо, глюкоза и фруктоза, сахароза и пектин. Немало и витаминов в «китайском персике» — А, С и Р. Хурма успешно используется при диетах. Ее калорийность на 100 граммов продукта составляет 62 ккал.
Чем полезна хурма Спелая хурма содержит 1,5% протеина, 25% сахаров, 0,85% жиров. Однако плод является настоящим кладезем витамина С, которого здесь до 55%! Вяжущие свойства обеспечиваются дубильными веществами. Полезен фрукт как для детей, так и для взрослых, поскольку богат микроэлементами и витаминами. Диетологи рекомендуют хурму в качестве диетического продукта. Она содержит клетчатку, которая имеет нежную консистенцию, а значит, не вредит желудку. Ненужные шлаки выводятся из организма благодаря пектиновым веществам.
Полезные вещества
Все знают, что фрукт имеет ярко-выраженный оранжевый цвет. Говорит это лишь о том, что в хурме содержится бета-каротин и биофлавоноиды.Если у вас гипертония, употребляйте хурму. Также, калий укрепит сердечную мышцу, поможет организму вывести излишнюю жидкость. Витамин С укрепит стенки сосудов. Курс лечения составит от 14 дней до месяца. Однако, в этот период рекомендуется питаться небольшими, дробными порциями, желательно употреблять хурму в перерывах между основным приемом пищи.
Комплексное лечение анемии также не обходится без оранжевого терпкого фрукта, в котором содержится железо. Расстройства со стороны ЖКТ также успешно лечится хурмой, хотя в этом случае ее употребляют не в сыров, а в варенном виде. Так, 6 спелых плодов необходимо разрезать и кипятить 20 минут в воде под крышкой (используется на такое количество хурмы 750 мл воды). Отвар цедится и пьется по пол-литра каждые 4 часа. Детки при поносах с удовольствием будут есть отваренный рис, в который добавлена засушенная хурма.
Использование фрукта в традиционной и народной медицине
На Кавказе принято есть хурму на ранних стадиях токсического зоба. В Японии и Китае этим фруктом уже сотни лет лечат склероз, соком – цингу, а вот тайцы изгоняют паразитов. В Корее он считается эффективном противовоспалительным средством, поэтому повсеместно используется для лечения дизентерии, бронхитов и энтерколитов.
Известно также, что оранжевый плод благоприятно воздействует на состояние желчевыводящих путей и обладает мочегонным эффектом. Он может растворять желчные и почечные камни, однако пока что эти сведения не подтверждены официальной медициной. Народная же медицина рекомендует использовать рецепт для растворения камней, который проверен десятками людей. Так, 4 хурмы следует нарезать вместе с косточками, разбавить водой и довести до кипения, снять с огня. Пить такой отвар рекомендуется дважды в день до приема пищи, а после этого съесть сваренные остатки хурмы.
Хурма и бактерии убивает и восстанавливает
Справедливо полагают корейцы, что хурма обладает бактерицидными свойствами. Действительно, во время эпидемий или распространения инфекционных хворей включение в меню такого продукта дает положительную динамику. Да и заболевшему человеку также полезно кушать плод. По той же причине в некоторых странах принято разрезанную пополам хурму прикладывать к ранам и ожогам.
Полезен плод и при истощении – физическом и нервном, хорош он и в качестве дополнительного средства во время восстановления после операций. Энурез лечат не самой хурмой, а отваром из ее жестких хвостиков. Он же используется и при длительной икоте.
Листья используем тоже
Не только сам плод используется в народной медицине, но также листья хурмы. Листья хурмы используется в качестве биологически активного компонента, поэтому чай из них считается весьма полезным. Так, его заваривают и употребляют пожилые люди, а также больные анемией. Растертые в порошок листья принимаются по ? чайной ложки дважды в день при кровотечениях и гипертонии. Курсе лечения в этом случае составляет неделю. На нарывы или загноившиеся раны прикладывают пропаренные листья хурмы.
Хурма: противопоказания
В фрукте содержится большое количество сахаров, поэтому не рекомендуется он людям, которые страдают ожирением и диабетом. Деткам до 3 лет, а также людям со слабой пищеварительной системой также этот плод лучше не употреблять.
И полезное видео о хурме: