Имбирь:полезные свойства
Singabera. Рогатый корень. Инбирь. Имбирь. Zingiber officinale. Белый корень. Универсальное лекарство. Имбирь и его полезные свойства разнообразны.
Каких только названий не придумали и восторженных отзывов не давали благодарные и восхищенные люди этому не слишком на первый взгляд интересному растению, напоминающему камыш с неяркими цветками. И ничего удивительного, ведь именно имбирь, наряду с шафраном, куркумой, и прочими пряностями и специями, известен с незапамятных времен как источник здоровья. Вспомним, что в древнеиндийской и древнекитайской кулинарной традиции пряности и специи начали применяться значительно раньше, чем привычная нам поваренная соль, и богатейшие оттенки вкусов, характерные для национальной кухни этих стран, оттачивались тысячелетиями. Впрочем, давайте попробуем начать с сухих фактов.
Имбирь — многолетнее травянистое растение, для человека основную ценность составляет мясистое корневище, но также используются и листья (как правило, применяются в медицине).
Уже более двух тысяч лет имбирь известен не только как пряность, придающая совершенно особый острый привкус мясу, рыбе, соусам, напиткам, десертам, но и как лекарственное средство, позволяющее «разогнать кровь», улучшить пищеварение, избавить от отеков, снять приступы тошноты. Но что же содержит имбирный корень, какие именно вещества делают его столь фантастически полезным?
Какие же полезные свойства у имбиря?
Имбирь — это поистине кладезь витаминов и минералов. В нем содержатся соли кальция, фосфора, магния, а также водорастворимые витамины С, В1 и В2. Кроме того, каждый ломтик корня имбиря содержит цинк, калий, натрий, железо, и комплекс из десяти незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин), а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Полезные свойства имбиря по самой высокой шкале оценивались еще в трактатах древнего Китая, и знаменитая древнеиндийская система философии и медицины Аюрведа не напрасно называет имбирь «вишвабхесадж» — универсальное лекарство.
Имбирь, как средство для снятия тошноты, рекомендован к применению в первом триместре беременности.
Имбирь усиливает кровообращение и обладает способностью повышать артериальное давление, поэтому гипотоникам следует поразмыслить о включении его в свой рацион. Имбирь — прекрасное бактерицидное средство, подавляющее воздействие на организм пищевых токсинов (вспомните о постоянном наличии маринованного имбиря в японской традиционной кухне, где сырая рыба является одним из основных блюд).
Кроме того, нельзя не упомянуть о применении имбиря в борьбе со знаменитым косметическим недостатком двадцатого-двадцать первого века, целлюлитом. Как известно, проблема эта связана с гормональными особенностями женского организма, и очень часто проявления целлюлита (рыхлость кожи, отечность, на фоне которой резко обостряется эффект «апельсиновой корки») можно значительно уменьшить, если в определенные дни цикла, когда начинает накапливаться жидкость в клетках проблемных зон, пить имбирный чай. Также экстракт имбиря, мелко нарезанный имбирь, имбирное эфирное масло очень популярны в различных SPA программах, направленных на улучшение состояния кожи тела.
Имбирь и кулинария
Если рассуждать о применении имбиря в кулинарии, то здесь уместно будет говорить о его специфическом резковатом аромате, одновременно остром и горячем. Мелко нарезанный, имбирь будет уместен при приготовлении мяса, запекании рыбы, создании десертов (разве можно себе представить европейские рождественские пряники без вкуса и аромата имбиря? И кстати, ведь русское слово «пряник» появилось именно после того, как на Русь, в двенадцатом-тринадцатом веках, стали завозить заморские пряности, которые добавляли в привычную медовую коврижку).
А напитки с имбирем? Знаменитый аюрведический имбирный чай, великолепно восстанавливающий силы и избавляющий от простуды, черный чай с лимоном и имбирем, кофе с имбирем, настой имбиря с лимоном или апельсином, имбирный пунш… Продолжать можно бесконечно, но есть риск превратиться в кулинарный справочник. Упомянем лишь о таких восхитительных десертах, как сушеный засахаренный имбирь, и имбирный джем — пряный острый вкус, одновременно сладкий и резкий — это изумительно вкусно и не слишком калорийно.
Качество имбиря
Как определить качество свежего имбиря? Корень должен быть плотным, однородного тона, без темных пятен и ушибов. Хранится свежий имбирь достаточно долго, но в холодильнике его можно хранить без ущерба для вкусовых и лечебных свойств не долее десяти дней, предпочтительно в герметичной упаковке. Также важно помнить, что большая часть полезных веществ сосредоточена возле самой поверхности корня, поэтому имбирь не рекомендуют очищать от шкурки, лучше всего хорошенько отмыть и ошпарить кипятком.
Противопоказания в использовании имбиря
Чтобы ваше имбирное наслаждение было полным и безопасным, мы рекомендуем иметь в виду, что употребление имбиря в пищу имеет некоторые ограничения. Так, он категорически запрещается при наличии язвы желудка, острого или хронического гастрита, геморроя, цирроза печени, повышенном артериальном давлении, в последней стадии беременности и при наличии камней в почках.
Где еще используют имбирь
Как мы уже упоминали, имбирь — «горячая» пряность. И один из эффектов его применения в пище либо ароматерапии — афродизиакальный, стимулирующий половое влечение. На Востоке даже существовали специальные леденцы, основой которых были имбирный сок и мед. Эфирное масло имбиря, добавленное в смесь для аромалампы, зажженной в романтический вечер, может сделать отношения еще более близкими.
Отдельного упоминания заслуживает популярная в последнее время тенденция использования имбиря в парфюмерии. Селективные бренды, создающие «съедобные» ароматы (Parfumerie Generale, Serge Lutens etc.) активно используют ноты имбиря для придания аромату тепла и своеобразной приглушенной горечи. Если вы любите имбирь, непременно прислушайтесь к творениям этих парфюмерных домов.
В природе имбирь в диком виде не встречается, но в огромных объемах выращивается на плантациях Индии, Китая, Ямайских островов. Индия является основным импортером, объем поставок во всем мире составляет примерно пятьдесят процентов.
И, напоследок, полезное видео об имбире: