Капуста:полезные свойства для организма
Все виды и подвиды капусты относят к одному – капусте огородной. Ее давний прародитель и сейчас может встретиться на побережьях Черного и Средиземного морей. Он называется – капуста лесная. Не важно, какие сорта употреблять в пищу, их все объединяют общие полезные свойства, за которые капуста очень ценилась со времен наших далеких-далеких предков.
Капуста и ее многочисленные виды
В русском языке слово капуста появилось от «капут», что по латыни означало «голова». И действительно, внешняя схожесть с головой и уникальные питательные и лечебные качества этого продукта отводят ей главное место на столе, что лишний раз оправдывает название.
По количественному составу питательных веществ капуста уступает другим овощам, но по плотности насыщения и качеству необходимых веществ для жизнедеятельности организма человека значительно превосходит своих собратьев. В ней содержатся пектины, клетчатка, С-витамин, сахара и белки.
Чем ценна капуста
Целебные свойства капусты это и необходимый набор органических кислот: яблочная, щавелевая, фумаровая, лимонная, янтарная. Большой комплекс элементов: медь, железо, цинк, хром, иод, калий, а содержание кальция в разы больше, чем в молочных продуктах.
Витамин С очень капризный и быстро разрушается, но в капусте сохраняется до 8 месяцев, чем не может похвастаться больше ни один овощ. В сочетании с витамином В5 в организме регулируется холестерин и липиды в периоды стрессовых ситуаций и эмоциональных перегрузок. U-витами, участвуя во многих процессах, вносит неоценимый вклад для лечения и профилактики болезней ЖКТ, сосудов и легких. В белокочанной капусте находится витамин К, который помогает заживлению ран, формированию здоровых зубов и костей, необходим для прохождения почти всех обменных процессов.
Капуста свежая и квашенная-все виды полезны
Многообразие видов капусты используется в различных диетах благодаря тартроновой (оксималоновой) кислоте, которая препятствует углеводам перерабатываться в собственный жир организма и клетчатке, выводящей шлаки и плохой холестерин, что улучшает работу всех сосудов.
В квашеной капусте, лишенной тепловой обработки, не только сохраняются все полезные свойства, но и приобретаются новые дополнительные за счет бактерий, развивающихся в результате молочнокислого брожения. При употреблении квашеной капусты из кишечника выводятся гнилостные бактерии и результат их жизнедеятельности. Полезные бактерии вытесняют вредную микрофлору, помогая организму обновиться, что сродни генеральной уборке.
Для гипертоников хороша брюссельская капуста, выводящая из клеток лишнюю жидкость. В ней, как и в цветной, содержится мало грубых волокон, поэтому ее рекомендуют всем язвенникам. Можно приготовить массу вкусных и полезных блюд из капусты, которые принесут в наше меню целебные свойства овощей, например, суп, который так и называется «Три капусты».
Краснокочанная полезна сердечникам и тем, кто заботится об укреплении стенок кровеносных сосудов. Но не стоит забывать, что в периоды обострений болезней или после операций капусту в любом виде употреблять нельзя, поскольку для ее усвоения организмом требуется много сил и энергозатрат.