Салат из белой фасоли с артишоком
Артишок — травянистое многолетнее растение, съедобной частью которого является цветоложе соцветий. Его выращивали древние арабы и греки. Артишок богат витаминами. В сочных основаниях листочков обвертки, а также донцах головки соцветий содержится много сахаров, белки, аскорбиновая кислота, каротин.
У артишоков приятный, очень специфичный, тонкий ореховый вкус.
Артишок также имеет в составе такие полезные вещества как инулин и гликозид динарин. Более нежным вкусом обладают молодые артишоки. Их можно использовать сырыми. Однако предпочтительнее артишоки опустить в кипящую воду и бланшировать. Для готовки следует выбирать тяжелые артишоки с бронзовыми или фиолетовыми листьями.
Побалуйте себя полезным салатом из белой фасоли с артишоками.
Ингредиенты:
- вареная (или консервированная) белая фасоль, 1 стакан
- артишоки, 400 г
- перец зеленый сладкий, 1 штука
- маслины, 3 ст. ложки
- лук красный, 1 штука
- петрушка, 2 ст. ложки
- мята, 3-4 листочка
- базилик сушеный, неполная чайная ложка
- оливковое масло, 4 ст. ложки
- яблочный уксус, ? стакана
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Сварить фасоль. Отделить сердцевины артишоков, разделить на четвертинки и бланшировать несколько минут. Нарезать кубиками зеленый сладкий перец.
Нарезать маслины, лук, петрушку, мяту.
Все подготовленные компоненты и сухой измельченный базилик смешать. Посолить и поперчить салат по вкусу.
В небольшой миске смешать оливковое масло и уксус. Полученным соусом заправить салат.
Выдержать несколько часов в холодильнике, желательно периодически перемешивая.