Рецепт сладкого плова с персиками
«Малум персикум» или персик означает в переводе с латыни персидское яблоко. Вкусный и полезный плод, с которым сравнивают красавиц, и который так любят детишки.
Не менее ценными являются сушеные плоды персика.
Оказывается, в них оптимальное, по сравнению со свежими персиками, соотношение калия и натрия, 10:1. Поэтому сушеные персики являются прекрасным противоотечным средством.
Их полезно добавлять в пищу лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в персиках много железа и органических кислот, поэтому они рекомендуются при малокровии.
Можно приготовить полезный плов с сушеными персиками.
Ингредиенты:
- длиннозерный рис, 1,5 стакана
- масло, 2 ст. ложки
- вода, 2 ст. ложки
- чернослив, 1 стакан
- четверть лимона
- изюма, пол стакана
- сушеные персики, 1 стакан
- соль, сахар, по вкусу
Приготовление:
Отварить рис в подсоленной воде почти до готовности. Чернослив с косточками, промытый изюм, персики, залить кипятком. Дать постоять полчаса.
Потом слить воду, вынуть косточки из чернослива, нарезать персики кусочками и всыпать сухофрукты в рис.
Добавить масло, осторожно размешать, две ложки воды, сахарный песок, ломтики лимона без косточек и поставить кастрюлю в духовку до готовности.