Салат из краснокочанной капусты
Известно немало рецептов салатов из капусты. Особенно привлекательно смотрятся салаты из краснокочанной капусты. За ее необычный красно-фиолетовый оттенок в старину этому овощу дали название «волшебное растение».
Целебные свойства краснокочанной капусты использовали еще в Древнем Риме. Соком капусты лечили туберкулез, кашель, нарывы.
Содержание аскорбиновой кислоты и каротина в краснокочанной капусте намного выше, чем их содержание в белокочанной капусте. Флавоноид антоциан, придающий своеобразную окраску растению, оказывает укрепляющее сосуды действие.
Однако краснокочанная капуста не очень легко переваривается, поэтому ее рекомендуют использовать в небольшом количестве.
Например, можно приготовить полезный салат с фруктами.
Ингредиенты:
- — капуста, 200 г
- — апельсин, 1 штука
- — мандарин, 2 штуки
- — груша, 1 штука
- — чернослив, 100 г
- — масло оливковое, 2 ст. ложки
- — зелень, по желанию
Приготовление:
Краснокочанную капусту тонко нарезать и перетереть, чтобы появился сок. Апельсин разрезать пополам. Из одной половины выжать сок, дольки из второй половинки очистить и нарезать на кусочки.
Мандарины порезать, дольки лучше очистить от пленки. Грушу очистить от кожуры и тоже порезать тонкими дольками. Чернослив предварительно замочить в горячей воде.
Капусту, фрукты, чернослив перемешать, заправить апельсиновым соком и оливковым маслом. При желании украсить зеленью. Можно сбрызнуть салат лимонным соком.