Полезный салат из яблок,чернослива и свеклы
В жизни растений важное место занимают особые полисахариды — пектиновые вещества. Название полисахариды получили от греческого слова «pektos», что означает застывший или замёрзший.
Пектины в качестве загустителей используются в пищевой и фармацевтической промышленности. Этот продукт признан ВОЗ абсолютно безопасным в токсикологическом плане.
Их полезность была известна за век до того, как была расшифрована их структура. Пектины необходимы организму для нормального обмена веществ, для снижения высокого уровня холестерина, что позволяет предупредить развитие атеросклероза, инфаркта или инсульта.
Прекрасные источники натурального пектина – фрукты, ягоды, сладкие овощи. Например, это цитрусовые, яблоки, свёкла, тыква, чернослив.
Больше всего пектина находится в кожуре и сердцевине плодов, преимущественно в недозрелых плодах с достаточным содержанием кислот.
Можно приготовить полезный «пектиновый» салат.
Ингредиенты:
- свекла, 2 штуки
- 2 кислых яблока
- чернослив, 100 г
- чеснок,1 долька
- сметана, 200 г
- орехи грецкие, 2 ст. ложки
- хрен, 1 ч. ложка
- сахар, соль, по вкусу
Приготовление:
Отварить или запечь свеклу до готовности. Остудить, очистить от кожуры. Яблоки и очищенную свеклу натереть на крупной терке.
Чернослив размочить, вынуть косточки и измельчить.
Очищенные орехи залить ненадолго соленой водой, затем тщательно вымыть и измельчить. Зубчик чеснока измельчить.
Смешать сметану, хрен, соль, сахар и подготовленные продукты.