Ягода брусника:полезные свойства и народные рецепты
Брусника — ягода полезная, сладковатого вкуса с терпкой горчинкой, особенно хороша становится после морозов. Те брусничные заросли, что хорошо разрослись, живут по 100-200 лет: старые растения отмирают, молодые их сменяют. Если какой кустик вырос в отдалении, то больше 10 лет не выживает. Полезные свойства брусники в народе используются давно, лечебны в этом растении и листья, но есть и противопоказания.
«Листики с глянцем, ягодки с румянцем, а сами кусточки не выше кочки».
Содержание
- Народ рассказывает легенды о бруснике
- За что ее так хвалят?
- При каких болезнях используют?
- Давние рецепты народной медицины
- Противопоказаний немного
Народ рассказывает легенды о бруснике
Об этом чудесном ягодном растении сложено немало легенд. По версии одной из них венок из веточек брусники носила богиня плодородия Кибела. По версии другой-маленькая птичка несла в своем клювике живую воду людям, чтобы сделать их бессмертными. Ее ужалила оса, и, вскрикнув, птичка проронила несколько капель на землю. Те растения, на которые упали волшебные капли, стали вечнозелеными. Это кедр, сосна, ель, и, конечно же, брусника.
Разрастается брусника под землей, длинными корневищами. Их совсем не видно сверху, поэтому кажется, что брусника растет маленькими отдельными кустиками по 20-25 см высотой. Цвести начинает в конце весны мелкими бело-розовыми колокольчиками.
Ярко-красные ягодки созревают ближе к сентябрю и сидят на веточках плотными гроздьями. Собирают ее с конца лета и до самых морозов. А если на дальней полянке бруснику накрыло снегом, то простоит и до весны. Самые большие урожаи собирают в Ленинградской, Новгородской областях и в Белоруссии.
Листья у брусники мелкие и плотные, слегка блестящие. Их собирают весной до цветения, но чаще, осенью, когда ягодный сезон уже окончен. Считается, что брусничный лист, сорванный летом, целебной силы не имеет и во время сушки он становится черным.
За что ее так хвалят?
Ценность ягод брусники невозможно переоценить, в ней содержатся:
бета-каротин, витамин С, Е,
калий и марганец, железо и фосфор
яблочная, лимонная, щавелевая, бензойная кислоты
дубильные вещества, пектин, клетчатка
Лист брусники богат арбутином — природным антисептиком и противовоспалительным средством. Различные кислоты, танин и гидрохинон, также содержащиеся в листьях в уникальном сочетании, обуславливают ее лечебные свойства.
При каких болезнях используют?
Эти сладкие красные ягоды могут вам помочь, если у вас:
простудные заболевания
- гастрит
- гепато-холецистит
- отложения солей
- язва желудка
- диабет
- ревматизм
- желтуха
- гипертония
- туберкулез
- энтерит
- неврастения
Также ее активно используют в качестве антибактериального средства в случае внутренних кровотечений (например, маточных). В послеоперационный период помогут тонизирующие и ранозаживляющие свойства ягод, они же пригодятся и в качестве профилактики авитаминоза весной.
Отвары и настои из мелких плотных листиков этого кустарника применяйте, если у вас:
• цистит
• энурез
• подагра
• артрит
• остеохондроз
• почечнокаменная болезнь
Давние рецепты народной медицины
При простудных заболеваниях очень полезно обильное питье. Брусничный морс поможет «сбить» температуру, пропотеть и активизировать собственные защитные силы организма. Для этого возьмите стакан ягод брусники (замороженная тоже подойдет), залейте литром кипятка, укутайте и оставьте на 3-4 часа. Если спешки нет, то можно даже на ночь.
Получившийся морс перемешайте, разомните уцелевшие ягодки, добавьте 2-3 большие ложки меда. Если морс предназначен деткам, то процедите от мякоти и остатков ягод. Если для взрослых, то можно пить и так, это даже полезнее. Для реального эффекта желательно пить брусничный морс каждые полчаса по 100-200 г. Можете пить до 2 литров этого целебного напитка.
Для разжижения мокроты и облегчения откашливания готовят смесь сока брусники с медом в одинаковой пропорции. Употребляют эту смесь три раза в день.
Чай для укрепления организма: готовят такой витаминный чай: 2 ложки измельченных ягод брусники, 3 ложки молотых плодов шиповника и 3 ложки сухих листьев крапивы смешивают и заливают 500 г кипятка, можно в термос.
Настаивают ночь, а утром процеживают, доливают теплой кипяченной водой до 1 литра. Также в течение дня нужно выпить.
При диабете желательно употреблять ягоды брусники по 200-300г в день. Конечно, готовить морсы, чаи или просто перетирать в пюре.
При лечении подагры и ревматизма заливаем лист брусники кипятком (2 чайные ложки на 2 стакана воды), укутываем (как вариант, используем термос) и пьем по полстакана до еды.
Если у вас камни в почках или мочевом пузыре берем 100 г листьев брусники, отвариваем в трех литрах воды. Варим примерно 2 часа, не забываем процедить, добавляем стакан водки. Полученную настойку томим на огне без кипения 15 минут, затем принимаем по 100 г за 30 минут до еды.
Можно пить такую настойку полгода. Однако этим рецептом стоит пользоваться с осторожностью, лучше посоветоваться с лечащим врачом, дубильные вещества в листьях брусники могут быть нежелательны при острых стадиях почечных болезней.
При цистите у женщин, когда нежелательны любые традиционные лекарства, из брусничного листа готовят отвар. 2-3 ст. л. листьев заливают литром кипятка, дают покипеть на маленьком огне полчаса под крышкой, а потом настаивают еще час, укутав посуду, чтобы отвар не остывал быстро. Такой отвар пьют по 100-120 г 5 раз в день независимо от приема пищи. С перерывом можно проводить курс в течение 2-3 месяцев.
По полстакана в день можно кушать свежие ягоды , как мочегонное средство. Можно смешивать с медом.
При различных инфекциях и болезнях ротовой полости (ангина, стоматит, пародонтоз, гингивит, тонзиллит, язвочки во рту) хорошо помогает полоскание 2-3 раза в день отваром листьев брусники (2 большие ложки на 500 г воды). При острых стадиях этих заболеваний нужно повторять процедуру каждые 2 часа.
При бронхите и пневмонии часто применяют ингаляции отваром брусничного листа. Кипятят 30-40 г сырья в 500 г воды в течение 10 минут, а затем дышат паром этого отвара до его остывания.
Для лечения гастрита, колита, энтероколита делают отвар листьев из расчет 3 столовые ложки на литр воды. Такой отвар достаточно пить по полстакана, как правило 2 раза в день. Особенно действенно это средство в случае вышеуказанных болезней, сопровождающихся расстройством пищеварения.
Для усиления остроты зрения, особенно людям, часто работающим за компьютером, очень полезно кушать свежие ягоды брусники даже в небольших количествах.
Даже 3-4 ложки ягод в день способны значительно улучшить зрение и уменьшить период восстановления после периода нагрузок (например, после рабочего дня).
Противопоказаний немного
При такой обширной сфере применения у брусники почти нет противопоказаний. Как уже замечено ранее, нужно быть осторожным при почечных болезнях в стадии обострения, а также при наличии повышенной кислотности желудка.
Детям, беременным женщинам и кормящим мамам позволена в разумных дозировках.
Интересно, что говорят о бруснике врачи: