Корень имбиря:полезные свойства и народные рецепты
Имбирь — это травянистое многолетнее растение, обладающее целебными свойствами. Корневища имбиря, или подземные побеги (в дальнейшем — корни), успешно применяют в медицине и в кулинарии в качестве основного продукта или в виде специи. Наличие полезных свойств корня имбиря доказано современной наукой, но изучены они не полностью.
Чем обусловлены полезные свойства имбиря
Корень имбиря включает эфирные масла, витамины, макро- и микроэлементы. Эфирные масла составляют 1-3 % от массовой доли имбиря, благодаря им корни приобретают специфический вкус и запах, которые так ценятся в кулинарии. В корнях содержатся витамин A, витамины группы B, а также аскорбиновая кислота. Имбирь насыщает человеческий организм железом, кальцием, калием, фосфором, магнием, хромом, марганцем, кремнием, германием и прочими макро- и микроэлементами. Около 6 % массовой доли имбирного корня составляет клетчатка, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Содержание
- Полезные свойства корня имбиря разделяются на несколько групп:
- Корень имбиря можно употреблять не всем
- С какими болезнями поможет справиться имбирь
- Народная медицина предлагает рецепты с корнем имбиря
Полезные свойства корня имбиря разделяются на несколько групп:
1. Противовоспалительные;
2. Антибактериальные;
3. Обезболивающие;
4. Имбирь — это отличный антиоксидант
Ученые опытным путем подтвердили факт о том, что имбирь способен остановить развитие некоторых видов злокачественных опухолей. В народной медицине имбирь успешно используют для борьбы с простудными заболеваниями, артритами, болезнями желудочно-кишечного тракта, для облегчения течения беременности и даже для похудения.
Корень имбиря можно употреблять не всем
В Африке и Азии имбирь рассматривали как панацею от всех болезней. Это неправильно. Потому что то, что может оказаться в одной ситуации полезным, в другой может нанести организму серьезный ущерб. Так, в силу своей остроты имбирь может вызвать проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, например, изжогу. Поэтому употреблять корень имбиря следует в умеренных количествах.
Имбирь разжижает кровь. И это в некоторых случаях полезное свойство корня имбиря способно увеличить потерю крови в случае возникновения кровотечений. По этой причине имбирь противопоказан людям, которым в скором времени предстоит лечь на хирургический стол.
Нельзя употреблять имбирь, если есть склонность к сердечным заболеваниям, повышенное давление, предрасположенность к инсульту. Больная печень – это также противопоказание для употребления имбиря.
Людям с желчнокаменной болезнью имбирь также противопоказан, так как он обладает желчегонным эффектом. Более того, отдельные люди обладают личной непереносимостью этого продукта. Такая непереносимость обычно проявляется в виде раздражения и покраснения кожи.
С какими болезнями поможет справиться имбирь
Сегодня существует немало рецептов народной медицины, в состав которых непременно входит корень имбиря. Проверенный не одним поколением человечества имбирный чай способен помочь избавиться от головной боли и от первых признаков простуды и гриппа. Но в этом случае чай с имбирем — не единственное средство, которое справляется с этими недугами, в этих же целях готовят имбирное пиво, имбирный эль, а в Китае при кашле готовят имбирные леденцы и омлет с корневищами.
Корень имбиря избавляет человека от тошноты. Поэтому его рекомендовано употреблять беременным женщинам при токсикозе. Во второй же половине беременности к употреблению корня имбиря следует отнестись с осторожностью. Ученые в настоящее время ведут исследования, может ли имбирь помочь справиться человеку с морской болезнью, хотя в народе ответ на этот вопрос уже известен: однозначно, может.
Имбирь нормализует процесс переваривания пищи и регулирует обмен жира и холестерина. Среди полезных свойств корня имбиря можно выделить улучшение усвоения пищи и работы кишечника, мышцы которого начинают сокращаться активнее, что способствует нормальному продвижению каловых масс без застоя.
Народная медицина предлагает рецепты с корнем имбиря
Имбирный чай
Для приготовления 1 стакана целебного чая потребуется небольшой кусок корня имбиря. Достаточно отрезать от него примерно 1 сантиметр, можно больше, можно меньше, в зависимости от того, насколько насыщенный напиток вы хотите получить. Корень необходимо сильно размельчить. В идеале его нужно натереть на крупной терке и заварить кипятком, как обычный чай в пакетиках.
Некоторые рецепты народной медицины говорят о том, что чай необходимо некоторое время прокипятить. Но, насколько известно, длительная термическая обработка способствует потере полезных элементов. В чай можно добавить лимон или специи по вкусу. В лечебных целях чай пьют при появлении первых признаков простуды или гриппа, а также при головной боли.
Рецепт против диареи
Половину стакана кефира или йогурта смешать с таким же количеством кипяченой воды. Затем добавить в смесь по пол чайной ложки измельченного мускатного ореха (порошка) и имбиря. Смесь выпивают. Также помогает при спастических болях в кишечнике. Если втереть сок имбиря в область пупка, то стихнут боли в животе, диарея начнет проходить.
Рецепт против болей в спинных мышцах.
Смешивают порошок имбиря, куркумы и перца в соотношении 4:2:1 и разбавляют водой, размешивают смесь до получения однородной кашицы. Кашицу наносят на салфетку и прикладывают ее к больному месту. Держать минут 15-20.
Имбирное пиво
Потребуется большой корень имбиря и пара лимонов, 4 столовые ложки тростникового сахара, 1 литр газированной минеральной воды, пучок мяты и лед. Корень имбиря очищают (для пикантности можно не полностью) и трут на терке. Добавляют цедру одного лимона и сахар. Все перемешивают. Смесь заливают соком с обоих лимонов и растирают ее до образования однородной консистенции.
После этого кашицу заливают минеральной водой. Смесь должна вспениваться в течение 10 минут. В емкость, в которой будет находиться уже готовый напиток, уложить мяту и цедру лимона, сверху насыпать льда. Теперь имбирную смесь процеживают в эту емкость, и пиво готово. Благодаря высокому содержанию витамином и прочих элементов, имбирное пиво полезно пить при авитаминозе, при простуде и гриппе.
Об имбире можно рассказывать много, если устали, можно посмотреть интересное видео: