Миндаль:полезные свойства и использование в народных рецептах
Миндаль с древних времен используется в качестве целебного средства. Арабские врачи применяли его при многих недугах. Миндальный орех имеет изысканный вкус.
Полезные свойства миндаля доказаны учеными. Этот орех обладает уникальным составом. Он считается своеобразным символом здоровья, красоты и долголетия.
Миндальное дерево — цветущая красота
Миндаль относится к семейству розоцветных Изначально растение произрастало в Средней Азии. Но сегодня его выращивают и в других областях земного шара. Миндаль любит свет. Он устойчив к засухе и к холодной зиме. Поэтому фруктовое растение уже давно прижилось в Калифорнии.
Цветущее миндальное дерево выглядит очень живописно. Розовые цветы и нежный запах миндаля — это его преимущества.
Содержание
- Виды миндальных орехов
- Состав миндаля
- Миндаль обладает целебными свойствами
- В каких случаях надо употреблять миндальные орехи?
- Рекомендации народных целителей
- Миндальные орешки для поддержания молодости
Виды миндальных орехов
Многие называют миндаль орехом. Однако он является косточковым плодом. Миндаль может быть горьким или сладким.
Первый используется для приготовления миндального масла. Он служит замечательным ароматизатором для продуктов и напитков (ликеров). Горький миндаль нельзя употреблять в пищу. Такие орешки содержат токсичные компоненты. При производстве масла их удаляют.
Сладкий плод отличается овальной формой. Вкус его немного маслянистый. Аппетитные орешки продаются в скорлупе и без нее.
Сладкие плоды хороши в свежем виде. Их часто используют кондитеры. Орехи включают в состав десертов для получения необычного привкуса. Иногда их обжаривают. Скорлупа используется при производстве коньяка. Из жмыха получают прекрасные смягчающие средства для кожи.
Семена сладкого плода служат основой для приготовления миндальной эмульсии (миндального молока). Древесина применяется для столярных изделий.
Состав миндаля
Сухое ядро включает в свой состав жиры, клетчатку, азотистые и безазотистые вещества, золу и воду. Орех является отличным источником белка и важных кислот. В нем много мононенасыщенных жиров и клетчатки.
В миндале огромное количество незаменимых витаминов. Они относятся к группе В. Эти элементы участвуют в строении новых клеток и нормализуют процессы обмена. Специалисты считают, что они улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей.
Много в нем и витамина Е. Его антиоксидантные свойства позволяют избежать вредного воздействия свободных радикалов. Поэтому орешки миндаля снижают риск развития опухолевых процессов. Миндаль содержит фосфор, кальций, магний, серу, натрий, калий. Эти вещества стабилизируют многие функции организма. Особенную пользу они приносят сосудам и сердцу.
Ядра миндаля богаты рибофлавином, биотином, тиамином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Они полезны курильщикам, так как содержат альфа-токоферол. Это вещество снижает негативные эффекты сигаретного дыма. Ценный состав и приятный вкус миндаля определяют его высокую стоимость. Иногда миндальные орешки называют королевскими.
Орешки очень калорийные. Поэтому в сутки допустимо съедать не более 10 штук. Многие диетологи считают, что нормальная суточная доза — 2 ореха.
Миндаль обладает целебными свойствами
Польза миндаля доказана уже давно. Он очищает организм и активизирует его функции.
Ядрам приписывают следующие свойства:
•обезболивающее;
• противосудорожное;
• обволакивающее;
• легкое болеутоляющее;
• мочегонное;
• тонизирующее;
• антистрессовое;
• успокаивающее (в малых дозах).
В каких случаях надо употреблять миндальные орехи?
Вкусные ядра используются в качестве вспомогательного средства при многих болезнях. Миндаль снижает вероятность развития хронических недугов. Он служит прекрасным профилактическим средством от коронарных болезней сердца. Чтобы уменьшить риск инфаркта, следует ежедневно съедать несколько орешков. Считается, что активные вещества ядер препятствуют развития старческого слабоумия.
Народная медицина рекомендует применять их при мочекаменной болезни. Они помогают вывести песок из почек. Миндаль устраняет закупорки в селезенке и печени. Он позволяет очистить кровь и имеет желчегонные свойства. Орехи приносят большую пользу мужчинам. Они усиливают потенцию. Кроме того, миндаль ликвидирует похмелье.
Регулярное употребление изысканных орешков улучшает мозговую деятельность. Они успокаивают и устраняют бессонницу. Миндаль активно используется такой древнейшей наукой, как аюрведа. Целители утверждают, что 10 орешков, съеденных утром, на целый день обеспечат организм питательными веществами.
Рекомендации народных целителей
Лекари рекомендуют кушать орехи при анемии, кашле и гастрите. Большую пользу продукт приносит болезненным детям.Народные методы лечения включают в себя уникальные рецепты с ядрами миндаля. С их помощью можно избавиться от пневмонии, бронхиальной астмы, стоматита и других недугов.
Настои на миндальных орешках применяются, как обволакивающие препараты при болезнях желудка. При затрудненном мочеиспускании также рекомендуется употреблять миндаль. Орешки помогают улучшить работу мозга. При головной боли целители капают в ухо миндальное масло. Эта процедура помогает устранить неприятные ощущения и снимает жар.
Ядра миндаля должны присутствовать в рационе любого человека. Они помогают излечиться от хронических заболеваний и повысить защитные силы организма. Если вы желаете избавиться от худобы, то миндальные орешки станут прекрасным решением вопроса.
При этом нельзя забывать, что сладкий миндаль — это сытное лакомство. Большое количество орехов с трудом переносит желудок. Такие продукты долго перевариваются. Переедание грозит значительным дискомфортом.
Специалисты по правильному питанию советуют употреблять орехи после более легкой пищи. Если вы желаете полакомиться миндалем и фруктами, то первыми надо есть именно фрукты. Иначе вам грозит тяжесть в желудке и несварение. Орехи в большом количестве могут вызвать аллергию.
Противопоказания
Врачи не рекомендуют есть орешки при перевозбуждении. Повышенная частота сердечных сокращений — это тоже весомый повод отказаться от миндаля.
Нельзя употреблять миндальные орехи при ожирении и аллергическом дерматите. Не следует использовать незрелые ядра. Они содержат цианиды и могут вызвать сильное отравление. Испорченные орехи надо сразу выкидывать. Такой миндаль также становится ядовитым.
Миндальные орешки для поддержания молодости
Полезные качества миндаля признаны и косметологией. Экстракты из плодов и скорлупы обладают омолаживающим действием. Огромную пользу приносит миндальное масло. Его получают способом холодного отжима. Поэтому вещество полностью сохраняет все качества миндаля. Оно содержит максимум натуральных компонентов. Миндальное масло — это ценный натуральный препарат, которые не имеет химических добавок. Оно обеспечивает эффективный уход за телом, лицом и волосами.
На основе миндального масла готовят натуральные средства. Их применяют наружно. Они оказывают благотворное воздействие на кожу, волосы и ресницы. После употребления таких препаратов кожа становится мягкой и шелковистой. Исчезает сухость и шелушение.
Добавляя миндальное масло в маски и шампуни, можно улучшить состояние волос. При облысении народные лекари советуют смазывать проблемные места кашицей из молока и толченых ядер миндаля. Косметологи используют масло для борьбы с растяжками и целлюлитом. Это незаменимое средство для массажа. Процедура делает тело нежным и гладким. Упругая и свежая кожа — это результат постоянного использования масла миндаля.
Аромотерапия применяет это масло, как основу для других средств. Оно не препятствует действию активных веществ препаратов и дает коже «дышать». Миндальное масло не имеет противопоказаний. Оно благотворно влияет на любую кожу.
Для тех, кто любит не только прочитать, но и увидеть интересное видео о миндале, полезных свойствах и народных рецептах.