Салат из одуванчиков
В природе одуванчики встречаются повсеместно, и у садоводов являются злостным сорняком.
Однако в некоторых странах, например, в Италии под одуванчики отводят большие площади, где растения культивируют специально на продажу. Ведь из одуванчиков, особенно молодых розеток листьев, готовят различные деликатесные блюда.
Считается, что если в ваш рацион входит одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Можно сказать, что эти яркие, радостные цветы содержат половину таблицы элементов Менделеева.
В листьях одуванчика найдены марганец, кальций, железо, фосфор, флавоноиды, терпены, аскорбиновая кислота, холин, токоферол, рибофлавин, никотинамид, каротины и сапонины. Растение содержит до 5 % белка, то есть является хорошим питательным продуктом.
Весь этот ценный состав позволяет широко использовать одуванчики в медицине и в кулинарии. Рекомендуют салаты из листьев при авитаминозе, для улучшения обмена веществ и с диетическими целями. Растение имеет горьковатый вкус, но его легко убрать при выдерживании в подсоленной воде или можно добавить в воду уксус.
Собирать одуванчики лучше всего утром, когда на листьях высохнет роса, и, конечно же, вдали от дорог. Не поленитесь найти для этих целей экологически чистые места. Цветки пойдут во вкусное варенье, корни – для приготовления лечебного настоя, а из листьев можно приготовить полезный салат.
Ингредиенты:
- одуванчики, 50 г
- крапива, 20 г
- щавель, 20 г
- укроп, 10 г
- петрушка, 10 г
- зеленый лук, 20 г
- яйцо вареное, 2 штуки
- лук репчатый, ? штуки
- простокваша
- соль и молотый черный перец, по вкусу
Приготовление:
Зелень перебрать, промыть, мелко порезать. Добавить порезанные яйца и лук. Можно замариновать на 10-15 минут в уксусе. Все компоненты соединить.
Посолить и поперчить, а затем заправить простоквашей (или при желании вместо нее взять растительное масло).
А я в салат из одуванчиков сныть еще добавляю — принесла из леса травку и на грядку посадила. В сныти много полезных веществ.
Только вот за грядкой следить постоянно надо — очень уж быстро распространяется эта трава. Но вкуууусная!
Замечательный салатик. И на сайте так просторно, зелено, свежо. Мне очень понравилось…
Эх… Жаль, что нет фотографий как это всё готовится, и что получается в итоге. А вообще, одуванчики никогда не пробовал. Честно говоря, как-то и не считал это едой по серьезному