Картофельный салат с майораном.
Майоран или Origanum Majorana — растение семейства губоцветных, имеющее ароматный запах. Наиболее ароматным растение является в период зацветания. В переводе с арабского «майоран» означает «несравненный». Древние греки считали, что растение обладает магическими свойствами.
Например, они добавляли майоран в вино для любовного приворота. Во все времена майоран использовали в народной медицине: при судорогах, менструальных болях, головных болях, болях в желудке и кишечнике, мигрени, ревматизме. Майоран используют вместо соли при бессолевой диете.
Помимо лекарственных свойств, в кухне любой страны майоран ценят как приправу. Он сочетается прекрасно и с мясом, и с рыбой, и с овощами. Особенно ценен майоран при применении в пищу с тяжело перевариваемыми блюдами, например, с жирной гусятиной. Иногда майоран используют как украшение закусок.
Можно приготовить полезный салат из картофеля с майораном и использовать его как гарнир.
Ингредиенты:
- картофель, 4 штуки
- сладкий лук репчатый, 2 штуки,
- майоран, 1-2 ч. ложки
- сливочное масло, 2 ст. ложки
- соль, молотый перец, по вкусу.
Приготовление:
Нарезать картофель крупными дольками. Нарезать лук тонкими полу-кольцами. Выложить их на противень, посыпать свежим мелко порубленным майораном, посолить по вкусу, добавить молотый белый или черный перец, сверху разложить небольшими кусочками масло сливочное. Запечь в духовке при высокой температуре до готовности картофеля, примерно 40-45 минут.