Салат из яблок с брусникой-вкусно и полезно
В начале августа плодоносит шаровидными красивого цвета ягодами небольшой вечнозеленый кустарник – брусника. Растение произрастает практически повсеместно в сосновых лесах.
В настоящее время брусника поселилась и прекрасно себя чувствует во многих садах. Традиционно ягоды использовали с лечебными целями. В бруснике найдено вещество арбутин, который может расщепляться в организме до гидрохинона, известного своим противомикробным эффектом.
Кроме того, брусника содержит флавоноиды, дубильные вещества, природный консервант — бензойную кислоту, витамин С, каротин, медь. Чаще всего ягоды применяют как противовоспалительное, антимикробное, витаминное средство.
Они обладают также слабым желчегонным и легким слабительным действием. Ягоды полезны для больных, которым назначены антибиотики или сульфаниламидные препараты, а также их рекомендуют после перенесенных травм и тяжелых болезней, роженицам — для предупреждения мастита.
Бруснику используют в пищевых целях в виде соков, морсов, варенья, пирогов.
Можно также приготовить полезный салат из яблок и брусники.
Ингредиенты:
- яблоки, 4 штуки
- брусника, 300 г
- сметана, 100 г
- соль, сахар, по вкусу
Приготовление:
Яблоки вымыть, с кожурой натереть на терке, перемешать с ягодами брусники. Заправить смесь сметаной, посолить и добавить сахар по вкусу. Салат рекомендуют подавать к вареной курице.