Полезный завтрак или что можно сделать из творога
Такой любимый и нелюбимый творог.
Кто-то не мыслит себе дня без белого воздушного лакомства. Творог покупают, готовят в домашних условиях, используют как маску для освежения уставшей кожи лица. Для кого-то творог не самый любимый молочный продукт. Но то, что творог очень и очень полезен знают все.
Творог – популярный легкоусвояемый кисломолочный продукт. В его состав входят белки, сахара, метионин и холин. Творог ценится как источник кальция, фосфора, железа и магния — элементов, которые так необходимы для формирования хрящевой и костной ткани.
Творог особенно рекомендуется детям, подросткам и будущим мамам. Он прекрасно укрепляет нервную систему, а также может быть полезен при гипертонии, малокровии и ожирении.
Самый вкусный творог – домашний. Его просто приготовить. Можно поставить на водяную кипящую баню кислое молоко, можно в свежее кипящее молоко добавить кефир в равных количествах или на кончике ножа лимонную кислоту, а затем отделить сыворотку от получившегося творога.
Кстати, молочную сыворотку никогда не выливайте — это очень ценный продукт. Она используется во многих блюдах. Лучше испеките гришановские блинчики на сыворотке.
И из домашнего, и из купленного в магазине творога, можно приготовить различные вкусные блюда на завтрак.
Вот пример одного такого полезного завтрака.
Рецептура:
- творог, 4 столовые ложки
- хлеб пшеничный или зерновой (кто что любит)
- сметана, 2 чайные ложки
- изюм, 2 чайные ложки
- грецкие орехи измельченные, 2 чайные ложки
Приготовление:
К творогу добавляют сахар и сметану и растирают. Ошпаренный кипятком изюм и измельченные (лучше размолотые) грецкие орехи добавляют к массе и перемешивают.
Полученную творожную массу намазывают на ломтики хлеба.
Можно подать такие бутерброды к не менее полезному какао.
Замечательный завтрак.