Суп из лука порея с сырными палочками
С давних пор известен замечательный вид лука — лук-порей.
Это овощ, который можно использовать не только как зеленую добавку, но и как самостоятельный целебный продукт. Вкус у лука-порея более нежный и сладкий, чем у репчатого лука.
В пищу употребляют белые стебли и молодые листья.
Порей обладает высокой питательной ценностью. В его составе — белки, сахара, витамины, клетчатка, минералы.
В отличие от других видов лука, порей может храниться до полугода, не теряя витаминных свойств. Лук порей, напротив, способен накапливать аскорбиновую кислоту (витамин С) при хранении.
Из лука-порея можно приготовить полезный суп-пюре. Чуть изменив, можно приготовить такой полезный и вкусный суп во время поста.
Ингредиенты:
- лук-порей, 3 стебля
- картофель, 400 г
- 1 морковь
- чеснок, 2 зубчика
- масло оливковое, 2 ст. ложки
- сливки 10%-ные, 250 мл
- мускатный орех, 1/8 штуки
- соль, перец, по вкусу
- слоеное тесто, 200 г
- сыр пармезан, 200 г
- 1 яйцо
- — лосось копченый, 200 г
- — измельченный шнитт-лук, 1 ст. ложка
Приготовление:
Почистить и нарезать кубиками картофель и морковь. Стебли лука-порея нарезать тонкими кружочками и обжарить в оливковом масле до золотистого цвета.
Добавить морковь, картофель и толченый чеснок. Обжаривать в течение двух минут.
Положить в кастрюлю, залить овощи сливками и водой, чтобы жидкость покрыла их с верхом. Довести до кипения и варить на умеренном огне полчаса до готовности.
Добавить мускатный орех и вновь довести до кипения.
Суп взбить блендером до однородной массы. Посолить и поперчить.
Раскатать слоеное тесто толщиной в 0,5 см. Смазать поверхность яйцом, посыпать натертым сыром и скалкой слегка вдавить сыр в тесто. Разрезать его на полоски, скрутить каждую полоску и выпекать до золотистого цвета на противне, выстланном вощеной бумагой.
Готовые сырные палочки охладить, обмотать тонкими полосками лосося.
Посыпать шнитт-луком.
Подавать палочки к горячему супу.