Вкусный куриный суп с нутом
В Индии, Таиланде и многих других странах исключительным лакомством считают нут, или турецкий горо?х.
Нут относится к семейству бобовых. Его плоды — бобы имеют различную окраску, бежевую, красную, черную, зеленую. У них приятный ореховый вкус. Особенно популярен нут в вегетарианской пище.
Полезные свойства нута различны. Он оказывает противоанемичное, желчегонное, легкое слабительное, противосклеротическое, стимулирующее выработку энергии, противоопухолевое действие.
Состав нута включает около 80 питательных и лечебных веществ, в том числе селен, марганец, незаменимую аминокислоту лизин, тиамин, фолиевую кислоту и другие витамины.
Нут рекомендуют беременным и кормящим женщинам, при болях в спине, после облучения. Употребляют в пищу нут сырым или вареным.
Можно приготовить полезный куриный суп с нутом.
Ингредиенты:
- курица, 1 штука
- нут, 200 г
- морковь, 1-2 штуки
- репчатый лук, 1 штука
- перец сладкий, 1-2 штуки
- куркума, 1/2 ч. ложки
- сода, 1 ч. ложку
- соль, по вкусу
- растительное масло, 2 ст. ложки
Приготовление:
Нут выдержать 8-10 часов, в холодной воде с содой. Курицу промыть, залить холодной водой, так, чтобы курица вся была погружена, довести до кипения и вылить первый бульон.
Вновь залить курицу водой и варить до готовности. Вареную курицу вынуть, добавить в бульон нут и варить его до готовности. Посолить перед окончанием варки.
Очистить морковь и перец, нарезать тонкой соломкой.
Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, добавить морковь и перец, и также обжарить, посыпать куркумой, перемешать.
Опустить смесь в суп, довести до кипения.
При подаче украсить свежей зеленью.