Как приготовить овощной крем суп с шафраном
Шафран — это одно из самых уникальных целебных растений и самая дорогая специя в мире.
Самый дешевый шафран – иранский. Он стоит 460-470 долларов за килограмм. Цена за килограмм испанского шафрана составляет до 950 долларов. Для того чтобы получить килограмм шафрана, необходимо собрать примерно 100000 цветков, и затем вручную отделить тычинки.
Существует фестиваль шафрана, который проводят в Испании. На традиционном конкурсе фестиваля побеждает тот, кто быстрее всех обработает определенное количество цветков шафрана.
Шафран используют для приготовления различных блюд.
Можно, например, приготовить полезный чесночный суп-крем с шафраном.
Ингредиенты:
- шафран, 2 ст. ложки
- сливочное масло, 4 ст. ложки
- чеснок, 3 головки
- лук репчатый, 2 штуки
- сельдерей, 2 стебля
- лавровый лист, 1-2 листочка
- куриный или овощной бульон, 1,2 литра
- рис, 3 ст. ложки
- сливки, 2/3 чашки
- соль, 1 ст. ложка
Приготовление:
В небольшом количестве горячей воды замочить шафран на 10 мин. Растопить сливочное масло, добавить измельченный чеснок, мелкие кусочки репчатого лука, нарезанный кольцами сельдерей и лавровый лист.
Тушить смесь под крышкой на небольшом огне 15-20 минут. Влить бульон, воду с замоченным шафраном. Довести до кипения, всыпать рис и варить 15 мин. Вынуть лавровый лист и взбить суп в блендере.
Влить сливки и нагреть суп почти до кипения.
Улучшить вкус можно добавлением лимонного сока.
Если суп слишком густой, то можно разбавить его горячим молоком.
Подавать, посыпав сухариками.