Щи из щавеля с молодой крапивой
Щавель, как дикорастущий овощ, известен еще с древних времен.
Первое письменное упоминание о щавеле относится к XII веку. В пищу употребляли дикие растения, которые собирали в поймах рек. Всего в мире известно около 200 видов щавеля со съедобными листьями, а также съедобными корнями и черешками.
В настоящее время щавель выращивают практически повсеместно в огородах. Это связано с тем, что он является не только одним из самых ранних овощей, но и имеет полезный состав.
Его использовал еще знаменитый врач древности Гален для улучшения работы кишечника и желудка, при дизентерии и кровотечениях. Не менее известный арабский врач Авиценна использовал отвары из щавеля для облегчения состояния при климаксе у женщин.
Издавна растение известно как средство против цинги. 100 г щавеля содержат суточную норму витамина С. Однако из-за большого содержания кислоты щавель не рекомендуется употреблять сырым, и в больших количествах. Можно приготовить полезные щи из крапивы со щавелем.
Ингредиенты:
- молодая крапива, 500-600 г
- щавель, 300 г
- мука пшеничная, 1 ст. ложка
- лук репчатый, 2 луковицы
- масло растительное, 2 ст. ложки
- морковь, 1 штука
- петрушка, 1 корень
- соль, перец, зелень, по вкусу
Приготовление:
Сварить луковый бульон. Для этого поджарить лук на масле, добавив мелко нарезанную морковь и корень петрушки. Залить овощи водой, примерно 1 литром, и варить 15-20 минут.
Молодую крапиву промыть в холодной воде, ошпарить кипятком и откинуть на сито.
Промыть холодной водой, слить ее, крапиву пропустить через мясорубку и тушить пюре 10-15 минут.
Ввести массу в бульон и варить 20 минут, добавить нарезанный щавель, перец и соль, варить еще 10 минут.
Чтобы смягчить вкус — добавьте щепотку сахара за 5 минут до готовности.
Перед подачей заправить зеленью и сметаной.