Весенний салат из топинамбура
Среди растений рода Подсолнечник широко известен топинамбур или «земляная груша».
Топинамбур был введен в культуру индейцами еще до появления в Америке европейцев. Позднее топинамбур потерял свою главную роль, его постепенно вытеснил картофель. Используют в пищу клубни топинамбура. Они содержат белки, минеральные соли, витамин B1, витамин C, каротин. Наиболее ценные элементы в составе топинамбура – инулин, кремний и селен.
Фактически одного клубня этого растения достаточно, чтобы обеспечить организм человека в суточной потребности кремния. Топинамбур рекомендуют систематически употреблять в пищу, так как это позволяет значительно уменьшить, а в ряде случаев и полностью избавить человека от болей при заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Клубни топинамбура прекрасно сочетаются с другими овощами в салатах. Например, можно приготовить полезный салат из топинамбура с морковью и огуречной травой.
Ингредиенты:
- топинамбура, 200 г
- морковь, 100 г
- огуречная трава, 10 листиков
- растительное масло, 2 ст. ложки
- соль, по вкусу.
Приготовление:
Топинамбур сварить, остудить и очистить. Нарезать очень мелко.
Сырую морковь промыть, очистить, натереть на терке. Перемешать овощи, добавить листики огуречной травы.
Посолить по вкусу, заправить растительным маслом.